逢甲馬德里日租套房

Stay Information

集集給人的第一印象就是無邊無際的綠,還有悠閒自在、清新質樸的鄉間情調。讓我們暫別都市的繁忙喧囂,來趟幸福之旅,享受點點陽光灑亮綠色隧道的寧靜片刻吧! 集集火車站建於民國11年,為台灣現存最具特色的純檜木日式車站,曾有過一段搭載沿線的旅客、香蕉和木材的繁榮歲月,是集集著名的懷舊景點,但老車站不幸於921大地震時損毀,現已修復完成。

 漫步月台,響亮的鳴笛聲劃破空氣,橘紅色的小火車緩緩駛來,時間彷彿凝固,引人發思古之幽情。 車站旁的明新書院,建於光緒九年,為清代南投縣內四大書院之一,周遭陳列石磨、石臼、酒醰、牛車等具有生活氣味的民俗文物,古色古香,園中那顆百年桂花飄來陣陣清香,讓人陶醉。附近的永昌國小有全縣最美麗校園之稱,有機會一定要來逛逛。 順著清水溝溪自行車道可到達八張里武昌宮,因地震整座大殿陷落,現場保留震倒的廟跡,預計規畫為921地震紀念園區;廟旁的商圈販售當地特產的各樣品種的香蕉,午餐可以在此享用美味的山蕉炒飯和山蕉冰淇淋。 龍泉車站於日治大正年間開通,初名隘寮,後改名龍泉,位在田寮里,是一個簡易招呼站,僅有一個小小的月台,前方緊鄰綠色隧道。月台旁有牛肉麵、小吃攤、咖啡座,不妨在這邊休息30分鐘,喝杯下午茶吧! 集集攔河堰是全國最大攔河堰,橋墩下的「開闢鴻荒」石碣是清總吳光亮來台開山撫番所題,為國定古蹟。石碣上方建有思源亭,遠眺濁水溪,山清水秀美景盡收眼底。 集集小鎮最亮的景點當數「綠色隧道」,超過一千棵枝葉繁茂的樟樹,覆蓋整條道路,騎單車進入隧道,彷彿進入一個綠色世界,綠蔭微風中,樹盪蟬鳴,或小鳥啾啾,讓人希望這條隧道永遠走不完,這裡有幸福的空氣。 陳家永福堂坐落在綠色隊道終點,至今已經有171年的歷史了,是縣府列管的歷史建物。921震毀部分建築,雖未恢復原貌,但是意境猶存,古厝旁有老荔枝樹群,夏天結果時,一片殷紅果實,煞是好看,尤其是林尾路旁的一棵百年荔枝樹,像一支綠色的大洋傘,樹相最為優美。老荔枝樹群絲毫沒有受到地震影響,越活越有生氣,越活越美麗,駐足在老樹下,回想集集的百年風華,讓人百感交集。